Важность сушки древесины

Для получения качественного изделия на выходе очень важно соблюсти все подготовительные этапы обработки материала. Таким образом можно избежать трещин и деформации готового продукта. Столярное производство начинается с закупки и сушки свежесрубленного и распиленного дерева. Если пренебречь какими-либо нюансами, материал будет коробиться и лопаться. В процессе сушки дерево меняет свои свойства в зависимости от породы. Так, например, ясень и бук склонны к растрескиванию, а березу можно даже ошкурить заранее, так как она устойчива к деформации.

Сложности

Основной проблемой при заготовке дерева, особенно если нет промышленных приспособлений, является необходимость выжидать долгое время. Потребуется два года для естественной сушки, а при использовании дуба и семь лет. Также очень важно скрепить торцы заготовок, чтобы избежать растрескивания. Для измерений используют влагомер, но бывает, что значения ошибочны, так как процент содержания воды разный снаружи и внутри. Опытный мастер может определить, готова ли древесина по некоторым признакам, например, по качеству стружки и звуку при ударе.

Столярная мастерская должна быть оборудована хорошей сушильной камерой. Чаще всего производители предлагают инфракрасные приборы для небольших мастерских. Важно, чтобы не было спешки, так как при недостаточной подготовке материала, пострадает качество готового изделия, а это неизбежно отразится на репутации мастерской. Мебель и отделка из натурального дерева под заказ — очень дорогое приобретение, и за свои деньги клиент захочет получить безупречную работу.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *