Как создать явление фокусировки для спортивных залов+

    

 

Стандартное время реверберации для спортивных залов желательно иметь Т 1,2-г-1,6 сек. Возникновение эха в зале ведет к повышению уровня шума и ухудшает условия слышимости.

Мерами предупреждения образования эха в спортивных залах может быть отделка звукопоглощающими материалами одной из двух противоположных стен или придание им формы, обеспечивающей рассеивание отраженных волн.

Отрицательным является также фокусировка звуковой энергии; она заключается в том, что отраженный звук концентрируется в определенных точках или зонах.

Явление фокусировки возникает либо в залах, имеющих в плане форму круга, овала и др., либо при сооружении криволинейных покрытий типа арок, куполов, сводов или оболочек с выпуклостью вверх. Недостатки, связанные с явлениями фокусировки, особенно существенны, если зоны концентрации звука совпадают с зоной слушания.

Для того чтобы устранить такую возможность, достаточно запроектировать радиус кривизны покрытия в два раза больше или в два раза меньше, чем расстояние от покрытия до зоны слушания. В спортивных залах без трибун зонами слушания являются места, где находятся занимающиеся, тренеры и судьи.

Места расположения занимающихся могут быть вблизи уровня пола зала (игровые виды спорта, все виды легкой атлетики, кроме прыжков с шестом, конный и конькобежный спорт, плавание и др.) или значительно выше его (прыжки с вышки в воду, прыжки с шестом, занятия на кольцах, батуте и др.).

Для случая, когда зона слушания находится вблизи уровня пола, радиус кривизны покрытия зала желательно иметь не менее 12 ж (так как высота зала бывает обычно 6-8 ж). Для случая, когда занимающиеся могут располагаться значительно выше пола, а также для залов с балконами или трибунами для зрителей, при выборе радиуса кривизны покрытия путем соответствующих геометрических построений следует учесть опасность возникновения явлений фокусировки звука в зонах, где находятся занимающиеся или зрители.

 

 

 

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *