Доминантная схема

Представьте себе, что вы собрались с группой других музыкантов сыграть музыку группы Ленинград. Конечно, для этого вам понадобится узнать аккорды песен Ленинграда, а сделать вы сможете это конечно на специализированном онлайн ресурсе Primanota.ru в интернете. Вот один из них говорит: «Давайте сыграем джем в D7» (доминант септаккорд, начинающийся с ноты ре), Не паникуйте. В следующем списке дан ряд советов относительно выбора нот, которые обычно играют в джеме D7.
1. Определим тонику аккорда.В данном случае поскольку аккордом является D7, то тоникой будет нота ре.
2. Определитесь, какой тип скелета схемы вы хотите играть. Данный пример использует две восьмые ноты, однако не бойтесь экспериментировать и с другими комбинациями длительностей. На самом деле просто решите, какой ритмический рисунок будет звучать лучше в конкретной ситуации.
3. Выберите для аккорда нужный лад. Для нашего примера — аккорда D7 — наилучшим выбором будет миксолидийский (доминантный) лад. Для того чтобы сыграть миксолидийский лад с тоникой ре, нужно начать с пятого лада струны ля и закончить на седьмом ладу струны соль. Выберите ноты для своей схемы из этой гаммы. Теперь нужно выбрать нужные ноты. Я лично бы выбрал тонику, квинту и малую септиму для простой схемы, и тонику, терцию, кварту, квинту и малую септиму для более сложной.

 


4. Поставьте левую руку.Миксолидийская гамма начинается с ноты ре, так что зажмем средним пальцем левой руки тонику (пятый лад струны ля). Начиная с этого положения, вы сможете достать все ноты лада, не смещая руку.
5. Определитесь, насколько мобильной должна быть ваша схема.Если композиция имеет несколько различных аккордов (с изменением тоники), ваша схема должна быть мобильной (т.е. легко переносимой на разные аккорды). В этом случае нужно сделать схему максимально простой. Выберите несколько нот, при этом они должны быть легко доступны.Если же на протяжении всей композиции вы играете в пределах одного аккорда (это — самый вероятный сценарий для нашего примера джема в D7), схему можно сделать более сложной и таким образом избавить ее от однообразия.
6. Наслаждайтесь!Вы прочитали правильно! Именно играйте и получайте от этого удовольствие! Независимо от того, какую схему вы берете за основу, сделайте ее значительной. Джем — это не работа, это — игра. Нужно уметь играть схему с минимальным количеством усилий, так что старайтесь избегать ненужных смещений позиции левой руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *