Как создавался микрофон

История создания микрофона

Первым человеком, какой предложил значение «микрофон», был английский изобретатель Сэр Чарльз Уитстоун, почти два века назад.

Его приспособление для усиления низких звуков представляло из себя две небольшие рейки, передающие автоматические звуковые колебания, и в нем небыло ничего общего с тем, чем является современный микрофон.

Конструкция, какая получила свойства преобразования звуковых сигналов в электрические, возникла в 1876 году. Только называлась она в то время абсолютно по-другому — жидкостный передатчик.

Первый микрофон с лентой «44А» создан в 1942 году сотрудниками американской фирмы RCA. Именно он стал одним из самых популярных, получивших мировую известность, микрофонов для студийной записи, вместе со звуковым оборудованием. А больше его нигде не использовали, поскольку он был довольно увесистым, приблизительно 3,5 кг.

Но такой недостаток был сдобрен рядом видимых достоинств. К примеру, большая уровень чувствительности и ограниченная направленность звука. Именно за счёт этого не записывались сторонние шумы.

В микрофоне использовалась лента с параметрами: длина — 50 мм и ширин 2,4 мм. Она передвигалась в магнитном поле в определенной последовательности с давлением звука. Позднее, объем таких микрофонов стал существенно меньше, а качество звука значительно улучшилось.

Есть данные, что в первый раз речь человека транслировали с его поддержкой мартовским вечером 1876 года, когда Александр Бэлл случайно пролил кислоту, какая предназначалась для передатчика. После чего он вынужден был позвать с другого этажа своего помощника Т. Уотсона.

Принцип устройства микрофона довольно простой. В резервуар, похожий на трубу, налито некоторое количество обыкновенной жидкости, на ее поверхности находится диафрагма из пергамента. К диафрагме прикреплен кабель, но таким способом, чтобы только слегка прикасаться к воде.

В воду добавляли определенное количество кислоты, чтобы улучшить уровень ее электропроводности. Когда в трубку произносили что-нибудь, диафрагма начинала покачиваться, после чего кабель прикасался с водой в разной степени.

Таким образом менялось сопротивление электроцепи. При хорошей качественной сборке, микрофон выступал как достаточно чувствительная конструкция.

Угольный микрофон был создан в 1877 году Эмилем Берлинером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *